На главнуюНовости

Новости

6
Августа

Грибная пора в Уйском районе продолжается

Опытные грибники и специалисты советуют придерживаться определённых правил, собирая дары лесов. Итак…

Собирать только знакомые грибы, любые незнакомые, вызывающие хоть малейшее сомнение, либо с явными клубневидными утолщениями в основании ножек, не брать, не трогать руками, не пытаться пробовать на вкус и, тем более, не употреблять их в пищу.

Собирать молодые "здоровые" грибы, а червивые, переросшие, дряблые, того хуже, трухлявые (которые сами по себе накапливают опасные токсичные вещества) ни в коем случае не брать, не подвергая свой вкус неприятности, а здоровье - не нужному испытанию.

При сборе грибов не повредить грибницу, чтобы она могла давать новые урожаи и в последующие годы; для этого трубчатые виды грибов лучше из неё просто выкручивать, а пластинчатые и сумчатые - срезать или ломать.

Собирать грибы в проветриваемую корзину, потому что в любом ведре (пластмассовом или металлическом) или пластиковом пакете - они задыхаются и очень быстро "сгорают".

Добытые "трофеи" очистить от земли и мусора, и укладывать шляпками вниз или боком, при этом: трубчатые виды вместе с ножкой; а у пластинчатых видов ножки следует обрезать до длины 2- 3 сантиметра.

Не брать грибов больше, чем нужно (чем сможешь унести), потому что собранные "трофеи" уж очень быстро портятся и теряют все свои качества, поэтому их необходимо обработать сразу же по возвращении из леса.

Правила с сайта "Колос"

Публикация: 06.08.2018
Последнее изменение: 06.08.2018