На главнуюНовости

Новости

13
Августа

«Ростелеком» упростил доступ к беспроводному интернету для жителей малых населенных пунктов.

«Ростелеком» изменил настройки Wi-Fi в поселках и деревнях, подключенных к беспроводному интернету по программе устранения цифрового неравенства. Теперь доступ осуществляется через сеть Rostelecom_UUS. Кроме того, стало возможно при регистрации использовать логин и пароль от Единого портала госуслуг.

Нововведения коснутся более 90 тысяч жителей малых населенных пунктов численностью от 250 до 500 человек. Таких поселений в области 258. По программе устранения цифрового неравенства, реализуемой в рамках трехстороннего соглашения подписанного Губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, Министерством связи и массовых коммуникаций России и ПАО «Ростелеком», до конца 2019 года жители этих населенных пунктов будут обеспечены беспроводным доступом к сети Интернет на скорости не менее 10 Мбит/сек. Около 50 тысяч южноуральцев в 145 поселениях такую возможность уже получили, поскольку там строительство уже завершено (список).

Выйти в интернет жители могут с любых устройств, которые поддерживают Wi-Fi. Для этого нужно выбрать в списке доступных подключений новую сеть Rostelecom_UUS, после чего пройти простую процедуру регистрации. Ранее для этого нужно было отправить SMS-сообщение или позвонить на бесплатную линию. Теперь войти в сеть можно при помощи логина и пароля от Единого портала госуслуг.

 «В нашей области проживает 1,87 млн. человек, зарегистрированных на портале госуслуг. Это 64,6% жителей старше 14 лет. С начала 2018 года в электронном виде через портал gosuslugi.ru ими было направлено более 870 тыс. заявлений. Это больше, чем за весь 2017 год. Важно, что жителям отдаленных районов, подключенных к сети Интернет по программе устранения цифрового неравенства и зарегистрированных на портале госуслуг, теперь не нужно дважды приезжать в областной или районный центр, чтобы отдать документы, а потом приехать за результатом. Подать заявление можно с компьютера и через смартфон, используя удобное мобильное приложение «Госуслуги»», - комментирует министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов.

В каждом населенном пункте, попавшем под действие программы, связисты устанавливают железобетонную опору и точку Wi-Fi доступа, обеспечивающую круговое покрытие радиусом до 100 метров на открытой местности. При этом важным условием является близость социально-значимых объектов, например, школ, детских садов, библиотек и домов культуры.

«Проект УЦН открывает жителям небольших населенных пунктов путь к качественному дистанционному образованию, к  получению государственных и муниципальных услуг в электронном виде. При этом в Интернет открыт свободный доступ. Плата за подключение к Wi-Fi точкам, которые построены по этой программе, отменена с августа 2017 года», - говорит Михаил Сергеев, директор Челябинского филиала ПАО «Ростелеком».

С введением новых условий идентификации всем пользователям Wi-Fi надо пройти регистрацию в новой сети Rostelecom_UUS. Для этого необходимо:

ü  с помощью отправки SMS-сообщения (необходим доступ к мобильной связи);

ü  через портал госуслуг (при наличии регистрации на www.gosuslugi.ru);

ü  с помощью звонка на бесплатную линию (необходим доступ к мобильной связи).

После успешной идентификации пользователи могут подключаться к Интернету в зоне действия Wi-Fi. Дополнительную информацию можно узнать по телефону 8-800-1000-800 или на сайте «Ростелекома».

* * *

ПАО «Ростелеком» – крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений, присутствующий во всех сегментах рынка и охватывающий миллионы домохозяйств в России.

Компания занимает лидирующее положение на российском рынке услуг ШПД и платного телевидения: количество абонентов услуг ШПД превышает 12,7 млн, а платного ТВ «Ростелекома» – более 9,9 млн пользователей, из которых свыше 5,0 млн смотрит уникальный федеральный продукт «Интерактивное ТВ».

«Ростелеком» является безусловным лидером рынка телекоммуникационных услуг для российских органов государственной власти и корпоративных пользователей всех уровней.

Компания – признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, облачных вычислений, здравоохранения, образования, безопасности, жилищно-коммунальных услуг.

 

Публикация: 26.07.2018
Последнее изменение: 13.08.2018