На главнуюНовости

Новости

11
Мая

Конник из Уйского района стал призером на чемпионате Аргаяшского муниципалитета по скачкам

На больших ежегодных скачках наш земляк, Виктор Кожевников и его питомцы Глеб и Тайсон отличись на дистанции 1800 метров и в Аламан-байге.

Участников и гостей скачек на скаковом кругу Норкинской рощи встречал пронизывающий ветер. По словам главного судьи Нуруллы Биктимирова, еще никогда на районный чемпионат не заявлялось столько участников. Полусотня прекрасных лошадей, в том числе именитых, принимающих участие в президентских скачках в Уфе и Казани, намеревались поспорить за победу. Впервые в программу были включены сразу 5 заездов. География также впечатляет: Сибай, Магнитогорск, Агаповка, Уйский, Нагайбакский, Кунашакский, Варненский и Кизильский районы, Свердловская область. В заявочном протоколе хорошо известные среди тех, кто увлекается коневодством, фамилии тренеров и владельцев лошадей.

«Мы с удовольствием, несмотря на 350 км, приезжаем ежегодно на аргаяшские скачки,-делится Каирлы Бикмурзин из Кизильского района, -нас здесь прекрасно встречают, хорошо готовят дистанцию. Всегда бывает острая конкуренция».  Его слова подтвердил уже первый заезд на 1200 м лошадей-двухлеток. Для многих из них скачки-дело непривычное. Лошади пугаются всего: взмаха флажка, громкой музыки и полетевшего воздушного шара. Поэтому перед заездом зрителей попросили вести себя сдержанно, и даже команда на старт прозвучала скорее для всадников. Гнедая кобыла Белизна под седлом Дмитрия Малютина из Варненского района обошла на финише жеребца Лаки Кэт и кизильского наездника Альфрета Исламова. Третьим пришел к финишу Сан Сэй под седлом Никиты Коренева. Кунашакцы еще раз подтвердили, что традиции коневодства в районе достойно продолжаются.

Трехлетки на 1800 м еще раз доказали, что наши соседи хранят секреты верховой езды. Гнедой жеребец Олимпик под седлом опытного Никиты Коренева был лучшим. Вторым пришел к финишу Глеб Виктора Кожевникова из Уйского района. Рыжий Грозный Михаила Куранова из Нагайбакского района замкнул тройку лидеров.

Лошади четвертого заезда-одна именитее другой. Ипподромы Казани и Уфы для них знакомы, как родная поляна у конюшни. Высокий класс чистокровки показали уже со старта: вышли на него плотным рядом и также, ноздря в ноздрю, провели почти всю скачку. Но прославленный Манчестер под седлом Сергея Айсенова из Сибая все-таки вырвал победу. Вторым был Лаки Прадо. Его уверенной рукой привел к финишу Рамиль Саляхов, вместе с тренером Данилем Биктимировым они заслуженно могли праздновать успех. Гнедой Дарьял кыштымского жокея Дмитрия Малютина был третьим.

Завершила скачки аламан-байга. Здесь победу одержали Лайт Энджл и Альфрет Исламов. Вторыми были Любимец и Рамиль Саляхов из Сибая. Третье место у Тайсона и Виктора Кожевникова из Уйского района.

После каждого заезда тройка победителей получала заслуженные награды. Их вручали глава Аргаяшского района Исрафиль Валишин, председатель Собрания депутатов Тарас Антоняк.

Автор: Римма Хибатуллина, Аргаяш-медиа

Фото автора

Публикация: 11.05.2018
Последнее изменение: 11.05.2018