На главнуюНовости

Новости

17
Апреля

Южноуральцы уже пользуются лесной амнистией

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области принимает решение о применении закона о «лесной амнистии» с учетом требований действующего законодательства.

 Как уже сообщалосьранее, в Управлении Росреестра по Челябинской области   создана рабочая группа, в функции которой входит решение вопросов по реализации закона о «лесной амнистии». Такое название получил вступивший в действие в августе 2017 года Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» (от 29.07.2017 №280-ФЗ).

В течение первого квартала 2018 года в Управление обратился71 житель Челябинской области, пожелавших использовать предоставленные «лесной амнистией» права, а всего с начала действия закона – 128южноуральских землевладельцев.

Напомним, что 280-ФЗ предусматривает решение многолетних проблем, сложившихся из-за несоответствия записей в двух реестрах – Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и государственном лесном реестре (ГЛР). Так, зачастую владельцы, у которых недвижимость (индивидуальные жилые дома, сады, дачи, огороды) по записям ГЛР оказалась в лесном фонде, лишались ее без какой-либо компенсации на основании судебных решений, принятых по искам органов лесного хозяйства. Теперь граждане могут обращаться в суд и аннулировать эти решения.

Федеральный законодатель установил приоритет сведений у категории земельных участков, содержащихся в правоустанавливающих документах и в ЕГРН, исключив возможность изъятия земельных участков у законных владельцев  только по формальному основанию их расположения в границах лесничеств и лесопарков по данным государственного лесного реестра

Решения о возможности применения закона о «лесной амнистии» принимаются государственными регистраторами Управления Росреестра по Челябинской области в каждом конкретном случае с учетом всех установленных действующим законодательством условий.

Публикация: 17.04.2018
Последнее изменение: 17.04.2018