На главнуюНовости

Новости

12
Апреля

Специалисты Златоустовских электрических сетей информируют о незаконном потреблении электроэнергии

Специалистам Златоустовских электрических сетей филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго»  нередко приходится сталкиваться с безучётным и бездоговорным потреблением электроэнергии. Такое потребление приравнивается к краже электроэнергии.

Чьи потери?

Филиал ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго» оказывает услуги по надежному, доступному и качественному электроснабжению потребителей электроэнергии. Для выполнения этой задачи сетевая организация в ежедневном режиме занимается содержанием, восстановлением, строительством и модернизацией электрических сетей.

Электрическая энергия - единственный вид продукции, для перемещения которой от места производства до места потребления не используются другие ресурсы, кроме разветвленной электрической сети. При этом расходуется часть самой передаваемой электроэнергии, что обусловлено ее транспортировкой в электрических сетях (проводах и трансформаторных подстанциях). Такие расходы электрической энергии называют техническими потерями.

Но существует и другой вид потерь – так называемые коммерческие потери, связанные с хищениями электроэнергии в результате незаконных действий потребителей, а именно: бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии. И то, и другое является нарушением закона, проще сказать - воровством.

Прежде всего, разберемся, в чем разница между безучетным и бездоговорным потреблением электроэнергии?

Бездоговорное потребление электрической энергии возникает по причине самовольного подключения энергопринимающих устройств потребителя к сетям и/или без заключенного с поставщиком договора энергоснабжения (купли-продажи электроэнергии).

Безучетным потребление электрической энергии является тогда, когда договор энергоснабжения (купли-продажи электроэнергии) у потребителя имеется, но с нарушением порядка определения объемов потребления установленного этим договором. Нарушение заключается во вмешательстве в работу прибора учета или в несоблюдении установленных сроков извещения поставщика об утрате или неисправности прибора учета. К безучетному потреблению относятся также другие действия или бездействие, приведшие к искажению сведений об объеме потребления электроэнергии (мощности).

Коммерческие потери дорого обходятся сетевой организации. Энергокомпания несет убытки, из-за чего становится проблематичным содержание электрических сетей. Денежные средства, которые должны быть направлены на восстановление и модернизацию, энергетики вынуждены направлять на оплату потерь.

Незаконные действия граждан, потребляющих электроэнергию в безучетном или в бездоговорном порядке, крайне не выгодны и законопослушным потребителям, так как приводят к снижению качества и надежности услуг по передаче электрической энергии, повышают риск выхода из строя бытовых электроприборов. Наконец, несанкционированное подключение к электрическим сетям, выполненное ненадлежащим образом, опасно для жизни и здоровья самих нарушителей, их близких и соседей и может привести к поражению электрическим током или пожару.

Себе в убыток

На сегодняшний день энергетики филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго» располагают всеми техническими средствами для того, чтобы выявлять и предотвращать различные способы хищения электрической энергии. Использование современных номерных пломб и знаков визуального контроля с повышенными защитными свойствами, в том числе индикаторов магнитного поля, позволяет достоверно визуально определять факт несанкционированного вмешательства в прибор учета электрической энергии и воздействия на него магнитом.

Персонал энергокомпании постоянно повышает профессиональное мастерство, регулярно проходит обучение и спецподготовку, а измерительное оборудование, применяемое энергетиками, безошибочно выявляет «модернизированные» приборы учета с установленными в них дополнительными устройствами, влияющими на работу электросчетчика.

Действующим законодательством РФ определены способы борьбы с незаконным потреблением электроэнергии. Прежде всего, это привлечение недобросовестного потребителя к административной ответственности, предусмотренной ст. 7.19 КоАП РФ. Но существует грань, за которой административное правонарушение переходит в уголовно наказуемое деяние. Как только ущерб для поставщика электроэнергии превысит 250 тыс. рублей, действия недобросовестного потребителя квалифицируются по ч. 1 ст. 165 УК РФ. В этом случае, помимо значительного штрафа, применяются такие виды наказаний, как принудительные работы и лишение свободы сроком до двух лет. Вместе с тем, привлечение нарушителя к административной или уголовной ответственности не освобождает его от необходимости возместить стоимость потребленной электроэнергии.

Объем неучтенного потребления электрической энергии, который приходится оплачивать такому «экономному» потребителю, рассчитывается с учетом штрафных санкций, которые в значительной степени превышают величину «экономии».

За незаконные манипуляции с приборами учета (в зависимости от величины нанесенного материального ущерба) нарушителю грозит административное наказание в виде штрафа в размере от 200 до 500 МРОТ или уголовная ответственность, которая предусмотрена, в частности, ч.2 статьи 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

Сведения о выявленных фактах воровства электрической энергии передаются в полицию с тем, чтобы привлечь нарушителей к административной либо уголовной ответственности. В ряде случаев безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии ведет к полному ограничению режима потребления электрической энергии, т.е. отключению потребителя.

Уважаемые потребители электроэнергии! Никогда не пытайтесь незаконно подключиться к чужим электрическим сетям сами и не позволяйте это делать другим — нарушителям грозит штраф или привлечение к административной и уголовной ответственности. Незаконное подключение ослабит надежность и качество электроснабжения других потребителей, увеличит риск возникновения пожаров и, наконец, представляет реальную опасность для здоровья и жизни людей.

О фактах хищения электрической энергии немедленно сообщайте в район электрических сетей по телефону 8(35165)3-25-92, 3-13-01, а так же сообщайте лично в структурное подразделение филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго» находящийся по адресу: с.Уйское, ул. Энергетиков, 1.

Публикация: 04.04.2018
Последнее изменение: 12.04.2018