На главнуюНовости

Новости

6
Марта

Целевая модель Кадастровой палаты дополнена 4 новыми показателями

Целевая модель «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» Кадастровой палаты по Челябинской области дополнена 4 новыми показателями, находящимися в зоне ответственности органов государственной власти и органов местного самоуправления Челябинской области. Теперь в целевой модели органа регистрации прав 20 показателей. Напомним, что в  2017 году их было 16.

По поручению президента России разработаны и утверждены распоряжением правительства РФ 12 целевых моделей. В них определены действия и показатели по основным направлениям, наиболее сильно влияющим на улучшение инвестиционного климата в регионах России. В их число входят две модели, в подготовке которых принял участие Росреестр и Кадастровая палата.

Посостоянию на 1 января 2018 года из 16 показателей целевой модели Кадастровой палаты на территории Челябинской области достигнуты значения по 14. Это значит, что мероприятия по реализации целевой модели ведомства в Челябинской области выполнены на 90%.

На текущий момент проблемными у региона проблемными остаются несколько показателей: доля границ между субъектами РФ, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (в настоящее время в ЕГРН отсутствуют сведения о границе Челябинской области) и доля населенных пунктов субъекта РФ, сведения о границах которых внесены в ЕГРН. По состоянию на 1 февраля в ЕГРН внесены 203 границы населенных пунктов, или 15,7%. Между тем, к концу 2019 года в ЕГРН необходимо внести сведения о 834 границах населенных пунктов.

В этом году добавились новые показатели, которые также являются проблемными и требуют расходов областного и муниципальных бюджетов. К ним относятся доля объектов и доля территории объектов недвижимости, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, сведения о которых внесены в ЕГРН, и доля территориальных зон, сведения о границах которых внесены в ЕГРН.

«Для достижения отдельных показателей целевой модели работу необходимо усилить со стороны органов власти: местных и областных. Например, достижение такого показателя как «доля количества земельных участков в ЕГРН с границами, установленными в соответствии с требованиями законодательства РФ, в общем количестве земельных участков, учтенных в ЕГРН. Показатель находится в зоне ответственности органов местного самоуправления и органов государственной власти Челябинской области, для его достижения необходимо проведение комплексных кадастровых работ. Со своей стороны Кадастровая палата регулярно проводит совещания с органами местного самоуправления, региональными ведомствами, на которых подробно рассматриваются все проблемные моменты. В 2017 году для достижения целевого значения этого показателя Кадастровой палатой совместно с органами местного самоуправления проводилась работа по снятию земельных участков, кадастровый учет которых осуществлен до 1 марта 2008 года, при отсутствии в ЕГРН информации о правах. Данная работа будет также продолжена в 2018 году», – объяснила заместитель директора Кадастровой палаты по Челябинской области Альфия Янбердина. Альфия Янбердина.

Кроме того, она уточнила, что для дальнейших работ по уточнению границ органам местного самоуправления и органам государственной власти филиалом внесены предложения по взаимодействию с правообладателями и арендаторами земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. Также ведомствам рекомендовано провести работы по уточнению границ участков с категорией земли промышленности и земли сельхозназначения (границы которых не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства).

По итогам совещания, посвященному мероприятиям по достижению целевых моделей, областным правительством будет проработан вопрос финансирования на проведение работ по установлению границ населенных пунктов и территориальных зон.

Напомним, что территориальные зоны – это зоны,  для которых в правилах землепользования и застройки определены границы и установлены градостроительные регламенты. Они могут быть жилые, производственные, зоны сельскохозяйственного использования, зоны рекреационного назначения и т.д.. В настоящий момент, эта доля составляет 0,16%. По состоянию на 1 января 2018 года в реестре недвижимости содержатся сведения о границах всего лишь 8 территориальных зон, из них 5 – в Златоусте, 2 в Сосновском районе, 1 – в Кыштыме. К концу 2019 года в ЕГРН должно быть внесено не менее 60%, или  3 040 территориальных зон.

 Для справки:

Целевая модель дополнена 4 новыми показателями, находящимися в зоне ответственности органов государственной власти и органов местного самоуправления Челябинской области:

1) доля территориальных зон, сведения о границах которых внесены в ЕГРН, в общем количестве территориальных зон, установленных правилами землепользования и застройки, на территории субъекта РФ;

2) доля объектов недвижимости, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия;

3) доля территории объектов недвижимости, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия;

4) доля услуг по кадастровому учету, оказываемых органам государственной власти и местного самоуправления в электронном виде, в общем количестве таких услуг, оказанным органам государственной власти и местного самоуправления.

Публикация: 06.03.2018
Последнее изменение: 06.03.2018