На главнуюНовости

Новости

30
Ноября

Спасение человека на озере Еловое

В этой истории было все: и коньки, и рыбаки, и неудавшееся спасение, и настоящий (как водится, скромный) герой.

Все началось морозным днем 27 ноября, когда на лед озера Еловое вышел одинокий любитель покататься на коньках. Правда, покататься удалось недолго: несколько виражей, и мужчина оказался в воде. Тонкий лед, как часто бывает в такое время года, не выдержал и провалился. В панике мужчина не сразу сориентировался и стал звать на помощь.

К счастью, неподалеку находились двое рыбаков. Один из них пошел навстречу тонущему, но тоже ушел под лед. Второй рыбак, видя происходящее, не решился спасать и остался на месте. Тем временем, виновник происходящего взял себя в руки и смог самостоятельно выбраться из полыньи. Естественно, помогать кому-либо он не спешил. А вот «спасателю» из числа рыбаков пришлось куда хуже. Намокшая одежда тянула мужчину вглубь.

По счастливому стечению обстоятельств, по берегу гулял Георгий Заворухин. Увидев происходящее, он мгновенно оценил обстановку, нашёл деревянную доску, палку и ринулся спасать утопающего. Двигаясь сначала на ногах, а по мере приближения к полынье по-пластунски, Георгий просунул доску под утопающего, а с помощью палки вытащил ноги мужчины из воды. Георгий Владимирович схватил рыбака за одежду и потащил от места провала.

Когда оба добрались до берега, спаситель принял меры для того, чтобы согреть пострадавшего, дождался сотрудников пожарно-спасательного подразделения, скорой медицинской помощи и передал мужчину специалистам для оказания квалифицированной помощи.

Вот так, желая помочь, человек сам оказался в бедственном положении. Хорошо, что на этот раз история закончилась благополучно. Важный урок, который должен вынести каждый из этой ситуации: ваша безопасность в ваших руках. Подобные «провокации» (а катание на коньках на тонком льду по другому назвать сложно) могут стоить жизни и утопающему, и его спасителю. Невозможно предугадать окажется ли рядом человек, готовый рискнуть и прийти на помощь. На ум приходит поговорка «не делай добра – не получишь зла», но разве можно оставить человека, жизнь которого под угрозой?

Георгия Заворухина, чьи самоотверженные и решительные действия помогли спасти жизнь человека, будут рекомендовать к награде МЧС России.

ФГКУ « 5 отряд федеральной противопожарной службы по Челябинской области»

Публикация: 30.11.2017
Последнее изменение: 30.11.2017