На главнуюНовости

Новости

2
Августа

Пока мы едины – мы непобедимы.

26 июля ко Дворцу Культуры в п. Мирный  с утра начали съезжаться участники 13 районного сбор – похода юных казачат. Ребята из 11 школ Уйского района, своими руководителями прибывали на место, проходили регистрацию и  получали полевую казачью форму. Переоделись и сразу преобразились, подтянулись, с гордостью смотрели на свое отражение, я казак!

В этом году к месту сбора прибыли не только юные казачата – участники сбора – похода, но и юноши «предпризывного» возраста - десятиклассники из школ Уйского района, которые вместе с казачатами должны были в соответствии с учебной министерской программой пройти четырехдневные военные сборы в полевых условиях то есть пройти предармейскую подготовку. Но удивило количество этих ребят – из 32 школьников на сборы прибыло всего 10 человек. А из Уйской средней школы из 16 юношей прибыло на обязательные учебные военные сборы -  только три человека! Этот факт должен заставить задуматься руководителей отдела образования, Уйской школы, учителей, родителей и самих юношей. Ведь им, большинству, придется  служить в армии, а отсутствие предармейской подготовки, тем более в почти домашних условиях сборов, очень больно скажется на дальнейшей судьбе юношей. Если те, кто будет призван на воинскую службу, не познает со школы азов воинской службы  - как показывает практика, то очень тяжело им придется в армии.

Одним из наиболее значимых и резонансных нововведений, последнего времени  явилось внесение с 2014 года в ст. 16 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" дополнения, согласно которому, «гражданин Российской Федерации не может быть принят на государственную гражданскую службу, а государственный гражданский служащий не может находиться на государственной гражданской службе в случае признания его не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований».

Поэтому мы бы посоветовали всем причастным к этому процессу, сделать правильные выводы из случившегося. Иначе, ни в МВД ни в другие силовые структуры попасть им «не светит».

После того, как все участники сбора – похода прибыли на место, атаман Уйского станицы, руководитель сбора – похода, казачий полковник - Чвало Александр Алексеевич объявил всеобщее построение, где поприветствовал участников сборов, принял рапорты всех 11 отделений после, чего передал слово Главе Соколовского сельского поселения Кондрашкину В.В., который поприветствовал участников сборов, поздравил их с этим событием, пожелал удачи. Участники Мирненского народного казачьего хора поднесли казачатам традиционный хлеб – соль и поприветствовали собравшихся казачьми песнями.

После торжественного открытия сборов,  казаки у памятника войнам, погибшим в Великой Отечественной войне, провели митинг. Здесь перед ребятами и казаками выступили, председатель совета ветеранов Соколовского сельсовета Нина Петровна Усцелемова, председатель совета депутатов поселения В.Ф. Назаров. Все гости поприветствовали ребят и пожелали им удачи  на сборах. Казаки почтили минутой молчания и возложили гирлянду к мемориалу в память о погибших войнах.

Затем казачата торжественным маршем следуя по центральной улице поселка, прибыли к Мирненской средней школе, где их встречала и приветствовала директор – Смышляева В.Г. В школе казачата посетили школьный музей и вкусно пообедали.

 А потом, на автобусах, колонной,  выдвинулись к месту проведения 13 сбора – похода – в лесной массив, в районе Мирненских прудов, где им предстояло ближайшие 4 дня жить и работать.

После того, как казачата разместились, пообедали, все стали готовится к торжественной церемонии открытия 13 сбора – похода.  Казачья рота в составе 105 человек,  повзводно отрабатывала строевые упражнения.

  А перед церемонией открытия сбора – похода, был проведен казачий круг, на котором о деятельности детско-юношеской организации «Юные казачата» казачатам доложил сотник Ибатулин Э. Г. заместитель атамана  Уйской станицы по работе детско-юношеской организации «Юные казачата». В отчете кругу, он включил более 11 мероприятий за прошедший год, с участием казачат Уйского района и кадетов кадетского корпуса. На новый годовой срок были вновь переизбраны сотник Ибатулин Э. Г. и начальник штаба - хорунжий Исакова Д. А.

 И вот атаман Уйской станицы Чвало А.А., объявил всеобщее построение, и под команду «Рота – Смирно! Равнение на Знамя!» торжественно открыл 13 сбор – поход Юных казачат.  Знаменная казачья группа вынесла флаг Уйского детско-юношеского  казачьего общества. По традиции, перед открытием сборов, о. Игорем, настоятелем Мирненского прихода в честь архистратига Михаила Архангела  был отслужен молебен. Казачат, так же приветствовал имам Аминевской мечети - Газизов Д.В. Священники, пожелав казачатам успехов, подарили им сладкие призы. И вот под Гимны России и Уйского района в небо подняты флаги России и Уйского района.

 На торжественную церемонию открытия сбора – похода прибыло много почетных гостей, в их число вошли: представитель Правительства Челябинской области по делам казачества Ремезов П.Д., первый заместитель Главы Уйского муниципального района Демидюк К.А., атаман 2-го верхнеуральского казачьего отдела Егоров А.П., председатель Уйского отделения ЗВУ Луговских П.А., Главы поселений Уйского района, начальник Управления образованием района Чиганов С.А, атаманы поселков, ветераны казачьего движения: Альбрехт Ф.И., Егоров А.А., Зверев А.А и другие уважаемые гости. Гости поздравили ребят с началом полевых военно- патриотических сборов, пожелали получить новые военные и казачьи знания, отработать навыки, познать себя в трудных ситуациях и вручили свои подарки. В заключение церемонии открытия, казачья рота повзводно, в парадном строю прошла перед гостями. А потом, по традиции, была сделана общая фотография на память.

После торжественного открытия сбора – похода, начался первый этап конкурсной программы сборов – конкурс «Визитка». В этом году тематикой конкурса стал 275 -летие Уйской станицы. Все ребята представили на суд публике очень интересные и запоминающиеся номера: они пели песни, рассказывали стихи, танцевали, фланкировали шашками, рассказывали об истории своей семьи в ВОВ. Все выступили достойно, но лучшими, по мнению жюри, и самих казачат, стали казачата из Кидыша.

Второй день сбора – похода, а точнее ночь и раннее утро начались с испытания. Целую ночь лил, не переставая, затяжной дождь.  Некоторые палатки не правильно установленные - промокли, Казачата на утреннем построении выглядели прямо скажем, не весело. Но на предложение атамана, о переносе сборов под крышу школы, категорично ответили отказом. И нужно сказать, что погода, однажды, испытав казачат, пощадила нас, и больше не  мучила дождями.

С раннего подъема зарядки и завтрака началась программа 2 -го дня мастер –классов, в которую вошли следующие этапы: беседа с сотрудниками Уйского РОВД «Подросток и закон», обучение приемам стрельбы из пневматической винтовки (Самойловский Л.М.), физподготовка (Малков И.С.),  основы стиля русского рукопашного боя (Чайкин А.С.), действие казачьего взвода по сооружению  саперных  сооружений (Ремезов П.Д), разборка – сборка автомата АК-74 (Руковишников Г.И.), строевая подготовка (Лобашов А.А. ) .

Ребята в течение всего дня проходили данные этапы прерываясь лишь на обед и ужин. А к вечеру все команды получили задание - изготовить «Боевой листок», который также вошел в конкурсную программу сбора – похода.

В конце дня,  Шадиев Артур, специалист районной администрации по экологии, провел с казачатами интереснейшую беседу и викторину по экологическим проблемам.

Третий день сбора – похода начался, как и предыдущий в 8:00 утра с традиционной зарядки и завтрака, после которых началась программа мастер – классов. В программу третьего дня сборов вошли следующие этапы: история казачества которую с большим успехом провела экскурсовод Уйского музея Усольцева О.Л. верховая конная подготовка (Крестников Ю.Н.), военно-туристическая техника преодоления препятствий (Воронин Ю.Н.),  медицинская подготовка (первая медицинская помощь при переломах, ожогах, обморожении, транспортировка пострадавшего   виды  ран и кровотечений Челябинский  хирург, доктор медицинских наук Васильев Ю.С. , история казачьего оружия, техника владения шашкой, нагайкой (Гладков В.Г.); основы пожаротушения и спасения пострадавших на пожаре (Зонова Е.А. Ефимов С.А.); химическая защита поведение человека в условиях хим. угрозы (Ермоленко А.А.), школа выживания в лесу (Усцелемов А.П.), психологический тренинг «Ты – командир» Чвало А.А..

После того как все отделения прошли все этапы конкурсного дня все ребята были построены на церемонию торжественного посвящения в казаки. В этот день было принято в казачество  2 взрослых и 33 юных казачат. Всем ребятам были вручены удостоверения юного казака.

А в это время, в гости к ребятам уже прибыли казаки - военнослужащие из разведроты 239 казачьего полка 90 танковой дивизии из г. Чебаркуля. С ребятами была проведена беседа ст. прапорщиком Акшатаевым Ж.А. из группы спецназа. Солдаты продемонстрировали казачатам приемы армейского рукопашного боя, боевое оружие. Но особый восторг вызвала имитация работы  разведчиков по захвату автомашины и освобождению заложников. Имитация взрывов, цветные дымы, грохот пулеметной и автоматной стрельбы никого не оставил равнодушным. А потом, казачатам разрешили самостоятельно рассмотреть все боевое оружие и даже пострелять из него холостыми патронами.

Так подошел к концу третий день нашего сбора – похода, который традиционно закончился построением атаман и подведением итогов.

Четвертый – итоговый день сбора – похода юных казачат имел очень насыщенную программу. После зарядки и завтрака на всеобщем построении был зачитан приказ. В соответствии с приказом атамана Уйского станичного казачьего общества 26 казачатам были присвоены очередные казачьи чины.

После чего, атаман поделил роту на две полуроты,  ребятам выдали повязки двух цветов красного и белого и раздали военные пакеты - задания. Стартовала игра «Зарница»!  Полуротам необходимо было выдвинуться по указанному в карте маршруту, найти секретные донесения и доставить их в лагерь. А потом, оборона и нападение должны были встретиться в рукопашной схватке за право обладание флагом. По накалу борьбы и страсти это было апогеем сборов. И вот 2- я полурота – «оборона» «уничтожив» бойцов нападения, передала атаману удержанный флаг «Зарницы» - Победа!

На торжественной церемонии закрытия были объявлены итоги. В летнем,13 -м сборе - походе 1 место, уже второй год подряд, заняла команда Вишневских казачат. зам командира - ст. урядник Александр Ермоленко, командир – его отец хорунжий Андрей Ермоленко.  2 место заняло отделение Масловского сельского поселения (сотник Медянкин С.В.), 3 место отделение Кидышевского сельского поселения (сотник Шкилонцев Е.В.).

Грамотами и призами за усердную работу в сборе – походе были награждены Чайкин А.С. Чвало И.А., Медянкин С.В., Зверев А.А, Воронин Ю. В., Самойловский Л. М.,  Ермоленко А. А., Тагирова Ж. И., Шкилонцев Е. П. Ермоленко А., Егоров П. Буторина О., Попов А., Юмагужин А., Разинков Е., Суганов А.,  Высокин К., Гостева Т.

Старейший казак станицы Альбрехт Ф. И. наградил рыболовными удочками и наручными часами казачат отделений из Петропавловки.

Сотник Чвало Илья  от себя вручил денежные призы победителям в русском рукопашном бою  и пневматическую винтовку победителям в общекомандном зачете - казачатам из Вишневки. А все казачьи отделения были отмечены тортами.

Так организованно и интересно прошли традиционные 13 полевые военно- патриотические сборы юных казачат Уйского района. Ребята так сдружились на них,  что не хотелось расставаться. До осени! до новых казачьих сборов!

Публикация: 02.08.2017
Последнее изменение: 10.08.2017