На главнуюНовости

Новости

12
Мая

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав информирует жителей района

 Анализ подростковой преступности на территории Челябинской области в 2016 году показал: несовершеннолетними и с их участием совершено 1935 преступлений, из них каждое восьмое совершено в ночное время, каждое шестое – в нетрезвом состоянии, каждое третье – на улице.

 В отношении несовершеннолетних в 2016 году совершено 2573 преступления, из них более 60% сопряжены с насильственными действиями, кроме того, почти 10 %  преступлений, совершено в отношении несовершеннолетних в ночное время.

 Актуальность проблемы нахождения несовершеннолетних на улице в ночное время подтверждается в том числе, и совершенным тяжким преступлением на территории г.Челябинска – убийством несовершеннолетней «П», которая в ночь со 2 на 3 августа 2016 года находилась без сопровождения законных представителей в состоянии алкогольного опьянения на улице, где познакомилась  с мужчиной. Получив отказ несовершеннолетней на свои сексуальные домогательства, мужчина нанес ей колото – резаные раны спины шеи, повлекшие ее смерть.

     Анализ имеющейся правоприменительной практики других субъектов Российской Федерации  по привлечению родителей (законных представителей) к установленной законом ответственности   за нахождение несовершеннолетних в ночное время в общественных местах без сопровождения законных представителей свидетельствует о применении норм, определенных в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно  ст.5.35 к вышеуказанным лицам.

    Так, верховный суд Российской Федерации при признании недействующими норм законов органов государственной власти субъектов Российской Федерации постановил, что региональные штрафы за ночные прогулки детей повторяют ответственность, установленную в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях.  Согласно разъяснений вышеуказанных определений Верховного суда России,  Федеральным  законом  от 24 июля 1998 года № 124 – ФЗ «Об основах гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» установлены основные гарантии прав и законных интересов детей, предусмотренные Конституцией Российской Федерации, в целях создания правовых, социально – экономических условий для их реализации. В данном законе содержится предписание об обязанности родителей (лиц, их заменяющих) заботится о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (пункт 2 статьи 14.1). Часть 1 ст.5.35  КРФ об АП   «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних», устанавливает ответственность родителей и законных представителей несовершеннолетних за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. Указанным Федеральным законом № 124 – ФЗ, также установлен и промежуток ночного времени, которым считается период с 22 до 6 часов местного времени.

Таким образом, ответственность родителей и лиц, их замещающих, в части отсутствия ненадлежащего контроля за своими детьми, в том числе за нахождение их в ночное время на улицах и в общественных местах, а также в иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому,  интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, установлена частью 1 статьи 5.35 КРФ об АП «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

   

Публикация: 12.05.2017
Последнее изменение: 12.05.2017